炎の調理で五感を研ぎ澄ます
第5回ウィズガス親子クッキングコンテストが10月16日
大池坂町にある長田野ガスセンター
「ガス体感住宅ウィステリア」で開催されました。
テーマは「わが家のおいしいごはん」
福知山中から集まった今年の応募数はなんと
271点
その中から厳選なる審査を経て選ばれた8組の皆さん。
午前の部4組・午後の部4組に分かれて行われました。
4名の審査員の方々によって
12月に開催される近畿地区大会への
出場ペアが決定されます!
審査のポイントは
おいしさ、我が家のこだわり、
ガスならではの調理方法、そしてチームワークです!
調理時間60分内に4人分を調理するというルールのもと
10時から午前の部がスタート☆★
午前の部は3年生~5年生親子、
午後の部は5年生、6年生親子による構成でした。
60分間、審査員の方々が調理中の様子を
しっかりとチェックされています!
お母さんたちによると
普段、調理中の姿を見つめられることはないので
とても緊張した!!という声も多かったですが、
皆さん見事なコンビネーションでテキパキと
こなしておられました。
完成後はテーブルに並べて試食タイムです♪
緊張もほぐれて、みんなでワイワイと♪
お互いの作品を食べあい
それぞれレシピの情報交換をされていました
夏にレシピの募集があったこともあり、
夏野菜をふんだんに使った
色彩豊かな作品や
栄養に重点を置かれた作品、
全てお茶風味で統一されたメニューなど、
それぞれ魅力がいっぱいで
審査員の方々はとても苦戦されていたようです。。
いよいよ15時30分から結果発表が
12月4日(日)大阪にて開催される
近畿地区大会、出場者は
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下六人部小学校6年生
芦田健君&真理さんペア
「カルシウムで夏をぶっとばせ!」
調理中には見事な魚さばきを披露された健君!
魚釣りが大好きで
普段は、自分で釣った魚をお家でさばき、
お刺身にされたりもするそうです。
「カルシウムで夏をぶっとばせ!メニュー」では
アジを3枚におろしてツミレにし、
レンコンにつめた揚物や
アジの骨をカリッと美味しく味わえるチップス、
そのほか明太チーズジャガイモに
フルーツヨーグルトなど、まさにカルシウム満点☆
近畿地区大会に向けて、
さらに魚さばきの腕を磨き、頑張っていきたいという
熱い意気込みを語ってくださりました
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みんなでお料理すると楽しい会話が弾み、
みんなで食べるとテーブルは美味しい笑顔に包まれる。
お料理には
人と人を繋ぎ、笑顔にしてくれるパワーがあるんだなぁと
改めて感じました。